Около 50% предпринимателей считают главной причиной неудачи в бизнесе дефицит знаний
Около 50% предпринимателей считают главной причиной неудачи в бизнесе дефицит знаний Печать
27.12.11 05:06

По мнению премьер-министра, модернизация промышленности и улучшение делового климата в стране невозможны без «человеческого капитала».

Одной из главных проблем в этой сфере В. Путин назвал дефицит высококвалифицированных рабочих рук и специалистов рабочих специальностей. Напомнив о проведенном ОПОРОЙ РОССИИ исследовании («Предпринимательский климат в России:ИНДЕКС ОПОРЫ 2010-2011» - прим. ред.), глава правительства отметил, что в текущем году именно проблема нехватки высококвалифицированных рабочих кадров вышла на первое место, обогнав такие проблемы, как коррупция и административные барьеры: «Для меня, честно говоря, это было удивительно, тем более что, на мой взгляд, ОПОРА РОССИИ провела достаточно репрезентативную выборку: 6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса было опрошено в 40 субъектах Российской Федерации. Это действительно серьёзная выборка».

В. Путин обратил внимание на необходимость комплексного решения проблемы: создание новых профессиональных стандартов, повышение привлекательности начального и среднего профобразования, соотношение системы подготовки кадров реальным потребностям экономики. «Второе важное направление работы – создать стимулы для бизнеса инвестировать в подготовку кадров, в развитие системы профессионального образования», - подчеркнул премьер-министр.

Кроме того глава Правительства пообещал оказывать содействие развитию начального и среднего образования за счёт федеральной поддержки, привлечения средств бизнеса.

Выступая на совещании, Сергей Борисов подчеркнул крайнюю важность «кадрового» вопроса для малого и среднего бизнеса. Качество выпускников учреждений профессионального образования не удовлетворяет требования работодателей. Согласно данным ОПОРЫ, около 50% предпринимателей связывают неудачный опыт бизнеса именно с нехваткой знаний и навыков.

По мнению президента ОПОРЫ РОССИИ, необходимо создать систему независимой внешней оценки образования через общественно-профессиональную аккредитацию образовательных программ высшего и среднего профессионального образования в объединениях работодателей (сегодня государственная аккредитация учебных заведений проводится без их участия).

«Мы разработали регламент, критерии и процедуру аккредитации учреждений», - подчеркнул глава организации. И ОПОРА уже активно включилась в участие в этом процессе.

Кроме того, С. Борисов заострил внимание на проблеме крайне слаборазвитой системы подготовки предпринимателей. «Необходимо сделать обязательным для всех программ среднего, профессионально-технического и высшего образования курс «Основы предпринимательства». Вовлекать в указанные программы опытных и успешных предпринимателей для проведения мастер-классов и создания системы наставничества», - считает глава ОПОРЫ. «ОПОРОЙ РОССИИ уже созданы «предпринимательские» кафедры в МГТУ им. Н. Э. Баумана, Казанском гуманитарном университете, МИСиС», - напомнил глава ОПОРЫ.

К недостаткам образовательной программы Сергей Борисов относит и слишком короткий срок подготовки специалистов инженерной сферы: «Четыре года – это мало. По сути, 10% времени тратится на обучение специальности, а остальные 90% - на общеобразовательные предметы».

«Кроме того, необходимо вернуть уже не действующие, но понятные работодателю квалификации: «инженер», «строитель», «бухгалтер»», - подчеркнул он.

Также С. Борисов активно приветствовал инициативу главы правительства, связанную с созданием нового стандарта среднего и высшего образования при участии работодателей.

Важным аспектом в решении сложившейся ситуации С. Борисов считает использование инструмента прогнозирования. По мнению президента ОПОРЫ, существует необходимость разработки «среднесрочного прогноза потребности в специальностях разного уровня с учетом мнения бизнес-сообщества на основе мониторинга отраслей и на основе специальных форсайт-проектов по развитию предпринимательства».

По материалам сайтов Правительства РФ и ОПОРЫ РОССИИ.
http://opora.ru/news/21391/ - материалы сайта ОПОРЫ РОССИИ

 

Декабрь 2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
response

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ государственной поддержки предпринимательства
8 (846) 250-12-21

1